Цвет сайта

A

a


Узнать к какому избирательному округу вы относитесь?

02.03.2018
Выступление секретаря Уральского городского маслихата А.У.Аубекерова на 19-й внеочередной сессии маслихата

Уважаемые депутаты!

В соответствии с утверждённым регламентом городского маслихата, секретарь маслихата не реже одного раза в год должен отчитаться перед депутатами о проделанной работе.

Вчера, на совместном заседании постоянных комиссий маслихата были заслушаны и обсуждены отчёты о проделанной работе председателей четырёх комиссий маслихата.

Уважаемые участники сессии!

Основными направлениями деятельности городского маслихата является реализация государственной политики Главы государства – Н.А.Назарбаева, укрепление доверия, единства и стабильности в обществе, улучшение благосостояния жителей города Уральска.

10 января текущего года было опуликовано Послание Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», в котором были чётко и ясно  обозначены 10 приоритетных задач развития страны. 

Депутатский корпус городского маслихата с первых же дней начал работу не только по разъяснению Послания среди своих избирателей, но и по реализации озвученных Главой государства основных направлений работы.

Председателями постоянных комиссий маслихата были пересмотрены планы работы на 2018 год, с учетом озвученных в Послании приоритетных направлений. Практически все направления, обозначенные в Послании так или иначе касаются деятельности депутатского корпуса, нашей каждодневной работы в своих избирательных округах.

Деятельность Уральского городского маслихата проводится в режиме открытости и прозрачности, в строгом соответствии с уверждённым Регламентом маслихата. Основной формой работы маслихата являются сессии, на которых решаются вопросы, отнесённые к ведению маслихата законами Республики Казахстан.

За отчётный период было проведено 8 сессий маслихата. На сессиях, кроме уточнения бюджета, рассматривались и множество других важных вопросов, касающихся жителей нашего города.

Так, в соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» был заслушан отчет Ревизионной комиссии по Западно-Казахстанской области  о результатах  контроля  за  исполнением бюджета города Уральска за 2016 год.

24 августа текущего года на 15-ой внеочередной сессии маслихата, в соответствии с Законом  Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» был заслушан и утверждён отчёт акима города Уральска – Мукаева Мурата Рахметовича.

Обсуждение прошло в деловом конструктивном ключе. Депутаты отметили положительные моменты в деятельности акимата города. Были подняты и проблемные вопросы. По итогам обсуждения, все эти вопросы были взяты депутатами на контроль.

Кроме отчёта акима города, на сессиях маслихата в 2017 году были заслушаны и отчёты руководителей отделов акимата, руководителей городских коммунальных предприятий, в том числе и с выездом на предприятия.

В Уральском городском маслихате  на сегодня действуют 4 постоянные комиссии:

- по экономике, бюджету и финансам;

- по  индустриальному развитию, инфраструктуре и жилищно-коммунальным вопросам; 

- по нормативно- правовым вопросам  и связям с общественностью;

- по социальным вопросам и делам молодёжи.

Постоянные комиссии осуществляли свою деятельность  в соответствии с перспективными и текущими планами работы городского маслихата по вопросам, относящимся к их компетенции. На регулярной основе проводились заседания по рассмотрению тех или иных вопросов выносимых на сессии, а также  связанных с исполнением депутатских полномочий. По необходимости, проводились выездные заседания комиссий с изучением проблемных вопросов на местах. При обсуждении социально-значимых проблем члены комиссии не раз вносили конструктивные предложения по их реализации. На заседаниях комиссий заслушивались отчёты руководителей отделов городского акимата и подведомственных организаций.

Всего в 2017 году было проведено 31 заседание постоянных комиссий, в том числе 8 - выездных. На данных заседаниях были рассмотрены и приняты решения по 56 вопросам.

Так, только за прошедший год были проведено целый ряд выездных заседаний по контролю за качеством строительства жилья в рамках государственных программ, по благоустройству дворовых территорий, по ремонту автомобильных дорог, по работе городских коммунальных предприятий ТОО«Жайык Таза кала», ТОО «Батыс Су Арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго», АО «КазТрансГаз Аймак», по работе пассажирского транспорта и другим злободневным вопросам.

Помимо деятельности депутатов в постоянных комиссиях и сессиях маслихата, ими проводится большая работа в своих избирательных округах. Ежедневно приходится решать различные  проблемы жителей, проживающих на территории округа. Это и вопросы ремонта и освещения дорог, благоустройства территорий, охраны правопорядка и множество других насущных проблем.

В 2017 году депутаты городского маслихата принимали самое активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Это круглые столы и конференции, встречи со студентами ВУЗов и колледжей города, старшеклассниками общеобразовательных школ, в том числе и с участием депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан.

Депутаты систематически участвовали в различных благотворительных акциях, таких как - «Дорога в школу», «Будущее без барьеров», в мероприятиях посвященных различным праздничным датам, в месячнике милосердия, оказывали посильную помощь ветеранам войны и труда, инвалидам и малоимущим гражданам, дарили  сладкие   подарки детям-сиротам, детям из многодетных  семей к Новогодним праздникам.     

Самое активное участие принимают депутаты городского маслихата в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы. Уже стало традицией, что депутаты в преддверии этого светлого праздника посещают с подарками всех ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих на территории их избирательных округов.

Так же, депутаты на системной основе, согласно утверждённых графиков, проводят приём граждан в Общественных приёмных партий «Нұр Отан» и «Ақ жол». Через приёмы граждан депутаты маслихата обеспечивают эффективные каналы обратной связи населения и местных исполнительных органов власти. 

Всего за 2017 год депутатами городского маслихата было принято более 400 граждан. Из них 79 обращений были решены положительно. По остальным обращениям были даны квалифицированные консультации.

Не хочу называть фамилии, чтобы кого-то не обидеть, но практически все депутаты при проведении приёма граждан оказывали материальную помощь нуждающимся гражданам, оплачивали из своих личных средств лечение тяжело больных детей за пределами нашей области, помогали с ремонтом домов и квартир ветеранам и престарелым людям, помогали с оплатой обучения молодым людям из малообеспеченных семей.

За отчётный период всего было направлено 91 депутатских запросов. Из общего числа депутатских запросов большую часть составляют вопросы,  касающиеся жилищно-коммунальной сферы,  строительства и ремонта  автомобильных дорог и тротуаров, благоустройства дворов  и улиц, работы пассажирского транспорта,  вопросы охраны правопорядка, здравоохранения и образования.

Организационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности маслихата и его органов, оказание содействия депутатам в реализации их депутатских полномочий возлагается на аппарат городского маслихата. Аппарат маслихата является государственным учреждением и осуществляет свою деятельность на основании Положения об аппарате. Специалисты аппарата маслихата распределены по постоянным комиссиям и оказывают практическую помощь депутатам.

Решения маслихата, имеющие общеобязательное значение, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан и подлежащие государственной регистрации территориальными органами юстиции, своевременно регистрируются аппаратом маслихата и публикуются в установленном порядке в средствах массовой информации. Фактов не своевременной регистрации нормативно-правовых актов городского маслихата за отчётный период не было.

Вся информация о работе проводимой депутатами Уральского городского маслихата  широко и подробно освещается на страницах Республиканских, областных и городских газет, а также на официальном сайте Уральского городского маслихата.

Депутаты городского маслихата, в соотвествии с графиком, принимают участие в программе «Маслихат: трибуна  депутата» на областном телеканале «Казахстан – Орал». Депутаты в прямом эфире отвечают на злободневные вопросы телезрителей. Все поступившие в ходе программы вопросы и предложения берутся депутатами на личный контроль.