Цвет сайта

A

a


10.01.2017
ОТЧЁТ о работе общественного Совета города Уральска за 2016 год

С 1 января 2016 года был введён в действие закон Республики Казахстан «Об общественных Советах». Согласно данного закона, в феврале 2016 года рабочей группой был сформирован общественный Совет города Уральска. Кандидатуры в члены общественного Совета города Уральска были выдвинуты некоммерческими организациями, гражданами, в том числе путем самовыдвижения. Заседание рабочей группы по формированию персонального состава общественного Совета было проведено максимально открыто, с приглашением средств массовой информации, в том числе - независимых СМИ и гражданских активистов.

Количественный и качественный состав членов Общественного Совета также определялся рабочей группой. По итогам открытого голосования, общественный Совет города Уральска был сформирован из 30-ти человек. В том числе:

         женщин – 11 человек (37%);

         представителей НПО и общественных объединений – 13 человек (43%);

         представителей государственных органов – 5 человек (17%).

В состав Общественного совета вошли люди, имеющие активную гражданскую позицию, неравнодушные к жизни общества. Все имеют солидный опыт практической работы в своей сфере, хорошие знания, подтвержденные высокими достижениями. Это люди, к мнению которых прислушиваются горожане.

22 февраля т.г. состоялось первое организационное заседание общественного Совета, на котором были избраны председатель и секретарь Совета, а также были сформированы четыре постоянные комиссии общественного Совета:

         1. Комиссия по экономике, бюджету и финансам.

         2. Комиссия по индустриальному развитию, инфраструктуре и ЖКХ.

         3. Комиссия по социальным вопросам и делам молодёжи.

         4. Комиссия по нормативно-правовым вопросам и связям с общественностью.

Были избраны председатели постоянных комиссий и сформирован Президиум общественного Совета в количестве 7-ми человек.

Всего с начала своей деятельности было проведено 20 заседаний Совета и Президиума, на которых были рассмотрены важные общественно-значимые вопросы, касающиеся жителей города Уральска.

Так, на заседании Совета был заслушан отчёт о проделанной работе акима города Уральска,  прошло обсуждение проекта программы развития города Уральска на 2016-2020 годы, было проведено заседание по обсуждению тарифа на проезд в общественном транспорте в городе Уральске, был рассмотрен вопрос о ходе реализации в школах города Уральска Дорожной карты   развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы, о бюджете города Уральска на 2017-2019 годы и много других злободневных вопросов, касающихся наших граждан.  

До вынесения вопроса на обсуждение на общественном Совете, ряд вопросов был рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий и заседаниях Президиума. Некоторые проекты решений, представленные исполнительными органами для рассмотрения, были в ходе обсуждения отклонены. Так, дважды был отклонён для доработки проект решения «Об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства граждан из числа молодёжи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей».

По некоторым социально важным вопросам было проведено несколько выездных заседаний постоянных комиссий, а также  был проведён общественный мониторинг.

Так, было проведено 3 заседания комиссии, а также 2 заседания общественного Совета по рассмотрению вопроса повышения тарифа на проезд в общественном транспорте  с 60-ти до 80-ти тенге.

Комиссией по данному вопросу были совершены выезды на предприятия – перевозчики, проведены встречи не только с руководителями, но и со слесарями, механиками данных предприятий, с водителями и кондукторами. Члены комиссии проехали в качестве пассажиров по всем основным городским маршрутам. Вопрос организации пассажирских перевозок в городе Уральске был изучен ими со всех сторон.

На итоговом заседании большинством голосов было принято решение одобрить повышение тарифа на проезд в общественном транспорте.  Конечно же, членам Общественного совета легче всего было бы выступить против повышения и быть «хорошими» в глазах горожан. Но от этого проблема бы не решилась, а была бы загнана в тупик. Члены Совета посчитали, что чем дальше откладывать решение данного вопроса, тем серьёзнее будут последствия для всей отрасли пассажирских перевозок в городе.

Так, последний раз тариф повышался более 3-х лет назад. Курс тенге к доллару за это время вырос значительно. Соответственно, выросли цены на запасные части, цены на ГСМ и масла.

Вместе с тем, мы выработали целый ряд рекомендаций для исполнительных органов. Вот только некоторые из них:

         1) Совместно с уполномоченными органами, провести полный внутренний аудит всех предприятий – перевозчиков.

         2) Установить постоянный и системный контроль за соблюдением предприятиями – перевозчиками стандартов правил перевозки пассажиров на общественном транспорте (неукоснительное соблюдения графика движения на маршрутах, соблюдение чистоты и порядка в салонах автобусов и пр.)

         3) Изучить вопрос целесообразности введения единого проездного билета в автобусах для всех предприятий-перевозчиков.

         4) Обязать перевозчиков обеспечить водителей и кондукторов своих предприятий единой спецодеждой.

         5) При проведении следующего тендера на оказание услуг по перевозкам в общественном транспорте, включить в состав тендерной комиссии представителей Общественного совета города Уральска.

         6) При проведении следующего тендера на оказание услуг по перевозкам в общественном транспорте, систематизировать городские маршруты движения автобусов (изучить логистику, исключить дублирование маршрутов), оптимизировать (сократить) количество предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров.

         7) Совместно с Уральским городским маслихатом, рассмотреть возможность выделения средств из бюджета на субсидирование проезда в общественном транспорте для малообеспеченных граждан и студентов.

Кроме заседаний постоянных комиссий, Президиума и общественного Совета, были организованы и проведены целый ряд общественно-значимых мероприятий. Так, по инициативе общественного Совета была проведена акция «Народный юрист». Целью акции было оказание доступных юридических услуг на­ безвозмездной основе для жителей города. В акции приняли участие более 300 человек. По окончании акци­и были подведены ее результаты и проведён соответствующи­й анализ. Организация беспл­атной юридической консультации для насел­ения – нужное мероприятие, и акция «Наро­дный юрист» будет проводиться регулярно­.

Большинство мероприятий, проводимых общественным Советом широко освещались в средствах массовой информации. Всего за 2016 год вышло более 30-ти публикаций в областных и городских газетах «Орал өңірі», «Приуралье», «Жайық үні» и «Пульс города».

На телеканалах  «Казахстан-Орал», ТДК-42, Хабар-24 было показано 8 выступлений и сюжетов о деятельности общественного Совета города Уральска. В том числе члены Совета участвовали в прямом эфире в программах «Время вашего вопроса» и «Ел алдында».

Общественный Совет города Уральска будет и в дальнейшем проводить активную работу, направленную на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечению широкого участия некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.