Цвет сайта

A

a


17.02.2017
Актилек Умирбаев, директор ГКП на ПХВ «Областной кардиологический центр», депутат городского маслихата от округа №20, г.Уральск

В своем Послании Глава государства указал на необходимость создать новую модель экономического роста, назвав грядущие изменения Третьей модернизацией.

Среди приоритетов, в том числе, обозначены борьба с коррупцией и экстремизмом, а также стимулирование предпринимательства и снижение роли государства в экономике. 

Для меня, как работника здравоохранения и депутата городского маслихата, крайне важно, что сделан акцент на человеческие ресурсы и человеческий капитал.

Как и всегда, в Послании Президента уделено большое внимание социальной политике. Согласно ее видению, в Послании были отмечены ключевые вопросы для граждан - образование, здравоохранение, соцобеспечение, жилищные проблемы. Например, Президент обозначил свою конкретную позицию касательно образования - поэтапного перехода на трехъязычное образование - и дал понять, что переход все-таки будет осуществлен. При этом было понятно, что Глава государства четко фиксирует проблему в уровнях преподавания в городских и сельских школах.

То же самое можно сказать о социальном обеспечении. Президентом были озвучены конкретные цифры. К примеру, с 1 июля будут повышены пенсии на 20 процентов для более двух миллионов, с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет рассчитываться по новой методике. Со следующего года порог оказания адресной социальной помощи будет повышен до 50 процентов от величины прожиточного минимума. Кроме того, будут увеличены пособия на рождение ребенка и так далее. Конечно, в условиях экономических сложностей повышение на индивидуальном уровне не столь ощутимо, но в масштабе республики это важный показатель готовности выполнять социальные обязательства государства.

Благодаря политике нашего лидера за 10 лет расходы на здравоохранение увеличены в 3 раза. Заработная плата врачам в 2016 году была увеличена на 28%. Сокращения финансирования на государственную программу развития здравоохранения не будет. Это ещё раз подтверждает, что расходы на здравоохранение рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал. 
Система здравоохранения Казахстана благодаря внедрению автономии медицинских организаций готова к государственно-частному партнерству. Это позволит уйти от зависимости от государственного бюджета.
Важно было услышать сегодня о снятии ограничений по приватизации госсектора. В медицине последние годы уже доказана состоятельность и ответственность частного сектора при выполнении государственного заказа. 

С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой.

Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством.

Правительству нужно обеспечить необходимую информатизацию здравоохранения. Для развития конкуренции частным медицинским организациям следует предоставить в системе ОСМС равные условия.

Отрадно, что Президент указал на необходимость законодательного введения регулирования цен на все лекарственные средства.